История храма
Деревянная церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова находилась в 1577—1578 гг. внутри Коломенского кремля и представляла собой постройку клетского типа. Когда она сгорела, в 1733 г. началось строительство новой каменной церкви с приделом во имя мученика Иоанна Воина за стенами крепости, на Житной площади в Лубянской слободе. Основные работы были завершены лишь в 1756—1758 гг. В конце XVIII — начале XIX вв. церковь перестраивали.
Храм представлял собой высокую «клеть», увенчанную главкой и крестом. Кроме главного алтаря, в холодном летнем храме, имелось еще два престола в трапезной части: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя мученика Иоанна Воина. При храме была звонница с двумя колоколами (1768 г.).
Перестройку церкви апостола Иоанна Богослова в первой половине XIX в. предприняли ради увековечения побед русского войска над Наполеоном. В 1835 г. закончились основные работы в храме, а в 1846 г. была завершена новая очень высокая колокольня. Заканчивал строительство священник Иосиф Покровский.
Главный храмовый образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова был написан на золотом фоне и украшен дорогими серебряными привесами. В храме очень почитался и образ святителя Николая XIV в. (сейчас находится в Третьяковской галерее).
В 1929 г. храм Иоанна Богослова закрыли, а церковная утварь была растащена и перепродана. Многие иконы публично сжигались на Житной площади. В здании церкви размещались склад магазина, отдел главного архитектора, торговый техникум.
В апреле 1997 г. здание летнего храма возвратили верующим. 21 мая 1997 г., в престольный праздник, здесь была совершена первая Божественная литургия. В короткое время храм преобразился.
При храме действует благотворительная столовая. Открыта воскресная школа. Общиной храма создана юношеская патриотическая организация им. Суворова.